Rabu, 13 Agustus 2014

Masih Doyan Junk Food? Nih Kandungannya Yang Mengejutkan...

Gambar: youthvoices
Menurut wikimedia, makanan rendah-gizi (Junk food) adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Makanan nirnutrisi mengandung jumlah lemak yang besar. 

Makanan cepat saji seperti hamburger, kentang goreng, soft drink dari McDonald's, KFC, Coca Cola, Pizza Hut dan lainnya sering dianggap sebagai makanan nirnutrisi. Bagi yang sedang memiliki kadar asam urat yang tinggi, tingkat kolesterol yang berlebihan, dan penyakit lainnya disarankan untuk menghindari jenis-jenis makanan tersebut. Sebenarnya tidak hanya orang-orang yang berpenyakit tadi yang perlu menghindari junk food, tetapi termasuk kita yang sehat.

Agar hidup sehat dan lancar menjalani hidupnya, kita harus menjaga keseimbangan gizi dari makanan yang dikonsumsi. Makanan seimbang di sini adalah makanan yang mengandung gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan oleh setiap orang, di mana masing-masing orang memerlukan kadar gizi yang berbeda-beda tergantung usia dan aktifitasnya. 

Yang terpenting dari makanan kita adalah memiliki kandungan gizi yang meliputi:
a. Protein;
b. Karbohidrat;
c. Vitamin dan mineral
d. Lemak;
e. Serat

Mari kita kupas apa isi dari junk food:
1. Monosodium Glutamate (penyedap rasa) pada ambang batas tertentu, dapat mengakibatkan gangguan lambung , gangguan tidur, mual, alergi, hipertensi, kanker, diabetes dan gangguan lainnya ;
2. BHA atau pengawet lainnya, digunakan untuk menjaga kandungan vitamin dan penyedap dalam makanan tidak hilang, namun justru inilah yang sangat berbahaya karena jika mengendap dalam tubuh kita akan menjadi 'bom waktu';
3. Kalori yang tinggi, jika dikonumsi secara rutin akan menyebabkan kegemukan, hipertensi, jantung koroner;
4. Kadar garam yang berlebihan, dapat merusak lambung dan usus, kanker hidung dan tenggorokan, hipertensi;
5. Tinggi lemak, meningkatkan resiko penyumbatan pembuluh darah, hipertensi, jantung dan kanker;
6. Silicone Dioxide (pasir), materi ini digunakan agar adonan dalam junk food tidak menggumpal. Kebayangkan kalau kita makan pasir;
7. Castoreum, zat ini digunakan untuk memberikan cita rasa raspberry atau vanila pada makanan, And you know what? Castoreum ini berasal dari urine berang-berang;
8. Amonium Sulfat, biasa digunakan saat pemanggangan roti. Dan anda tahu? Amonium Sulfat ini banyak  kita temukan dalam pupuk;
9. L-Sistein, untuk melembutkan produk roti. Dan bahan ini terbuat dari bulu bebek dan rambut manusia....ya betul, rambut manusia;
10. Dimetilpolisiloksan, dipakai dalam pengolahan nugget, yang ternyata adalah bahan kimia yang dipakai untuk membuat silikon atau bahan sintetis lainnya;

Dan bahan-bahan lainnya yang tidak bisa saya posting di sini yang jelas-jelas sangat membahayakan tubuh kita.

Namun masih banyak juga makanan sehat yang bisa kita konsumsi yaitu makanan dari bahan alami yang diolah dan diproses secara higienis.

Begitu juga Shake, mengandung bahan alami dari protein kedelai dengan kalori yang cukup yang membantu memenuhi kebutuhan gizi kita. Bahkan jika dikonsumsi secara tepat dan teratur, dapat membantu program penurunan atau penaikkan berat badan.

So, masih milih junk food atau healthy food seperti Shake?

Sehat, bisa turun atau naik berat badan?? Tanya Lisda ya :)

Sumber: indocropcircle dan sumber lain        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar